Pourquoi devons-nous consommer suffisamment de protéines ?
Ce sont les briques de l’organisme. Elles constituent notre enveloppe : les os, les muscles, les cheveux, les ongles, la peau, mais aussi nos messagers internes tels que les hormones, les enzymes ou les anticorps du système immunitaire, qui nous défendent contre les infections. Les protéines sont dites essentielles à l’homme, car il ne sait pas les fabriquer à partir d’autres nutriments (contrairement aux glucides par exemple) : elles doivent donc être apportées obligatoirement par l’alimentation.
Les proteines sont constitués par 20 acides aminés differents, dont 8 sont essentiels (leucine, isoleucine, valine, lysine, méthionine, thréonine, tryptophane et phénylalanine)
Ils doivent être apporté par l’alimentation ou la supplémentation impérativement.
12 sont dits non-essentiels, c’est-à-dire qu’ils peuvent être fabriqués à partir des acides aminés essentiels.
Les conséquences d’une carence en Proteines
Si on ne consomme pas assez de proteines ou bien de façon incomplète, les répercussions d’un tel déficit peuvent aller d’une simple fatigue jusqu’à des ongles cassants, une chute des cheveux, une baisse de la vue, des ligaments fragilisés, de l’ostéoporose ou encore un système immunitaire affaiblit.
Où trouve t’on les proteines ?
Les proteines animales dans les oeufs, les viandes blanches, rouges, les poissons, les fruits de mer, la charcuterie, les fromages et les produits laitiers.
Les proteines végétales dans le riz, les haricots, les lentilles, les pois chiche, le mais …
La proteine en poudre native issus du petit lait (whey ou isolate) riche en protéine 80 à 90% pratique et de qualité.
Combien de proteines
L’ANSES recommande d’en manger quotidiennement 0,8 g/kg de poids corporel : cela représente par exemple 60 g par jour pour une personne de 75 kg.
Pour les sportifs, et en particulier les sportifs de force, l’apport recommandé peut être supérieur, de l’ordre de 1,5 à 2 g/kg, voire plus dans certains cas.
La question sur la quantité maximale de protéines assimilable par l’organisme en un repas n’est pas encore tranchée par la recherche. En attendant, il pourrait être intéressant de répartir ses rations tout au long de la journée.
Attention 100g de viande n’est pas égal à 100g de protéines
TABLEAU POUR 100G:
Les protéines sont des nutriments essentiels, qu’il est important de ne pas négliger afin de maintenir un bon état de forme. Consommez-en tout au long de la journée de façon varié